Show das gordurosas trará como segunda atração para você a manteiga, iremos fazer uma análise bioquímica dela: o tipo de lipídio que contém, às suas ligações intramoleculares e a algumas de suas propriedades. Os triacilglicerídeos são os lipídios de ácidos graxos mais abundantes na natureza. Resumidamente, esses compostos orgânicos sãos ésteres produzidos por uma reação entre três moléculas de um ácido graxo, diferentes entre si ou n, e um glicerol, um triálcool.
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Fig. 1- Representação de triacilglicerídeos, resultante da esterificação entre glicerol e ácidos graxos. |
Os triacilglicerídeos se subdividem em óleos e em gorduras. O primeiro é o que entra no processo de fabricação da margarina. Já o segundo é o que entra na composição da manteiga. Como nosso objetivo nessa postagem é falar, primeiramente, da manteiga, exploraremos as gorduras mais afundo.
As gorduras são, em sua maioria, de origem animal. São constituídas de ácidos graxos saturados, isto é, que apresentam ligações simples entre carbonos. Por essa razão, suas cadeias são mais flexíveis e distendidas, podendo se associar extensamente umas com as outras por meio de interações hidrofóbicas. Tal fato acaba por facilitar ligações intermoleculares. Interações mais fortes entre moléculas, por sua vez, repercutirão em um maior ponto de fusão da molécula. Por isso, à temperatura ambiente, as gorduras são sólidas.
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Fig. 2 - Interações entre cadeias de ácidos graxos saturadas (a) e insaturadas (b). A presença de ligações duplas reduz o grau de interação entre moléculas vizinhas |
Outro aspecto importante à ser tratado é o balanço energético envolvido no catabolismo de lipídios. Por apresentar apenas ligações simples do tipo sigma, caracterizadas por ser consideravelmente fortes, as gorduras necessitam de grande quantidade de energia para romper essas ligações. Daí é que muitos especialistas condenam o uso indiscriminado da manteiga. Mas esse será um aspecto que será melhor tratado e compreendido na próxima postagem, quando formos falar de óleos e compararmos esses dois lipídios.
Referências:
MARZZOCO, Anita; TORRES, Bayardo Baptista. Bioquímica Basica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1999,
MARZZOCO, Anita; TORRES, Bayardo Baptista. Bioquímica Basica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1999,
Os lipídios frequentemente são vistos como os vilões das dietas. Entretanto, é preciso lembrar que estes compostos desempenham funções de fundamental importância no organismo, como composição das membranas celulares e formação de camadas adiposas protetores ao redor de vários órgãos vitais. A discussão entre manteiga e margarina, então, pode ajudar como manter estes compostos vitais na dieta, mas de uma forma contida e mais saudável.
ResponderExcluirA diferença fundamental entre ácidos graxos saturados e insaturados - a presença ou não de ligações duplas - também tem repercussão na interação de cada uma dessas moléculas com as demais moléculas do organismo. Um exemplo disso está no efeito antagônico desses ácidos graxos em processos inflamatórios que levam à um quadro de resistência à insulina e que pode causar doenças como obesidade e diabetes.Portanto, isso é outro aspecto que pode ser levado em conta na comparação entre óleos e gorduras e é importante ter conhecimento disso para entender algumas das principais doenças que afetam a humanidade atualmente
ResponderExcluirLegal! Acrescentando ao comentário do Wilson, os lipídios também são fundamentais para adquirirmos as proteínas lipossolúveis. No entanto o que se deve ser atacado é o uso indiscriminado de lipídeos. Estes podem causar doenças que são um mal para a sociedade, como o infarto, a obesidade etc...
ResponderExcluirComo já foi dito anteriormente, as funções dos lipídios são muitas (estruturação de membranas, reserva de energia, fonte de energia, isolamento e proteção de órgãos, precursores de hormônios, vitaminas lipossolúveis...). Alimentos ricos em gorduras podem ser: manteiga, margarina, frituras, doces, biscoitos recheados, carnes gordas, queijo amarelo, leite integral, requeijão, embutidos... E esses, após serem consumidos, deixam o sangue com um aspecto leitoso, além de que, se consumidos em demasia, podem gerar doenças cardiovasculares. Porém, a ausência destes no nosso corpo pode resultar em raquitismo. É necessário, pois, um equilíbrio, acredito que esse blog pode ajudar muito nisso!
ResponderExcluirA manteiga é obtida do leite de vaca, portanto, é um produto animal. Quando consumida, aumenta os níveis de colesterol, o risco de obesidade, câncer e doenças cardiovasculares. Isso, porque é constitu´da por matéria gorda, áuga e materiais não gordurosos do leite.Uma saída, é trocá-la por opções mais saudáveis que já existem no mercado, como por exemplo, maionese de soja, patês de tofu ou geleias com frutas secas.
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ResponderExcluirA manteiga é produto rico em lipídios, já que é formada por 80% de gordura, não podemos apenas criminaliza-lá, já que ela tem uma importância para nossa saúde, se usada com moderação, já que é a principal fonte de vitamina A, e a de mais fácil absorção. Ela contém também lectina, que é uma substância necessária para assimilação e metabolismo do colesterol. Além do que, contém inúmeros oxidantes (como o selênio) que combatem radicais livres. Assim, é necessário que se saiba utilizar a manteiga com equilíbrio, para que seus benefícios se sobressaiam a seus malefícios.
ResponderExcluirComo já foi dito anteriormente, a manteiga apresenta riscos a saúde - como o aumento do colesterol - se consumida em excesso, mas a ingestão de gorduras é essencial ao metabolismo do nosso organismo. Então a saída é consumir em pequena quantidade tais gorduras saturadas e apostar também na ingestão de ácidos graxos insaturados, que demandam menos energia para serem metabolizados.
ResponderExcluirA manteiga é um produto derivado do leite, obtida por meio do batimento do creme de leite, rica em gorduras saturadas e colesterol. Sabe-se que a gordura saturada em excesso é prejudicial para a saúde pois aumenta por exemplo o risco de doenças cardiovasculares e síndrome metabólica. Em contrapartida, a manteiga apresenta uma grande variedade de vitaminas em sua composição, entre eles a vitamina D
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