Pertencem à classe dos peptídeos, pois são formadas por aminoácidos ligados entre si por ligações peptídicas. Uma ligação peptídica é a união do grupo amino (-NH 2 ) de um aminoácido com o grupo carboxila (-COOH) de outro aminoácido, através da formação de uma amida.
As proteínas podem ser de origem vegetal ou animal. No caso das primeiras, elas são consideradas incompletas por serem pobres em variedade de aminoácidos essenciais (aqueles que o corpo não é capaz de produzir). Já a proteína de origem animal, é considerada completa por conter todos os aminoácidos essenciais. Por isso os alimentos com ricos em proteínas vegetais precisam ser combinados para que a união dos aminoácidos forme proteínas de boa qualidade.
Tabela de alimentos ricos em proteína animal
Alimentos | Proteína animal por 100 g |
Carne de frango | 32,8 g |
Carne de vaca | 26,4 g |
Queijo | 26 g |
Salmão | 23,8 g |
Pescada | 19,2 g |
Ovo | 13 g |
Iogurte | 4,1 g |
Leite | 3,3 g |
Tabela de alimentos ricos em proteína vegetal
Alimentos | Proteína vegetal por 100 g |
Soja | 12,5 g |
Quinoa | 12,0 g |
Trigo sarraceno | 11,0 g |
Millhete | 11,8 g |
Lentilhas | 9,1 g |
Tofu | 8,5 g |
Feijão | 6,6 g |
Ervilhas | 6,2 g |
Arroz cozido | 2,5 g |
Importância
As proteínas são as moléculas orgânicas mais abundantes e importantes nas células e perfazem 50% do nosso peso seco. São encontradas em todas as partes de todas as células, uma vez que são fundamentais sob todos os aspectos da estrutura e função celulares.
A importância das proteínas, entretanto, está relacionada com suas funções no organismo, e não com sua quantidade. Todas as enzimas conhecidas, por exemplo, são proteínas; muitas vezes, as enzimas existem em porções muito pequenas. Mesmo assim, estas substâncias catalisam todas as reações metabólicas e capacitam aos organismos a construção de outras moléculas - proteínas, ácidos nucléicos, carboidratos e lipídios - que são necessárias para a vida. A maior parte da informação genética é expressa pelas proteínas. Além disso, existem muitas espécies diferentes de proteínas, cada uma especializada para uma função biológica diversa como:
- Catalisadores;
- Elementos estruturais (colágeno) e sistemas contráteis;
- Armazenamento(ferritina);
- Veículos de transporte (hemoglobina);
- Hormônios;
- Anti-infecciosas (imunoglobulina);
- Enzimáticas (lipases);
- Nutricional (caseína);
- Agentes protetores.
O consumo de proteínas é importante após o treino para evitar lesões e ajudar os músculos a recuperar melhor, além disso as proteínas ajudam na formação do tecido muscular e por isso é importante comer alimentos ricos em proteínas para ganhar massa muscular.
Quando ingerimos proteínas, elas são quebradas durante o processo de digestão, e posteriormente, absorvidas pelas nossas células, que novamente as quebram, transformando-as em aminoácidos. Estes aminoácidos serão utilizados pelo nosso corpo onde eles forem mais necessários.
Referência:
http://www.enq.ufsc.br/labs/probio/disc_eng_bioq/trabalhos_pos2003/const_microorg/proteinas.htm
http://www.todabiologia.com/saude/proteinas.htm
http://www.tuasaude.com/alimentos-ricos-em-proteinas/
http://www.todabiologia.com/saude/proteinas.htm
http://www.tuasaude.com/alimentos-ricos-em-proteinas/
A manteiga é um produto derivado do leite, obtida por meio do batimento do creme de leite, rica em gorduras saturadas e colesterol. Já a margarina é resultado da hidrogenação de óleos vegetais, processo no qual moléculas de hidrogênio são incorporadas às moléculas de gordura de modo artificial, transformando gordura insaturada em parcialmente saturada. Os alimentos mais ricos em proteína são de origem animal como carne, peixe, ovo, leite, queijo e iogurtes, e os de origem vegetal como ervilhas e soja, sendo que as proteínas de origem animal são mais completas do que os de origem vegetal.
ResponderExcluirA alimentação rica em proteína ajuda a ganhar massa muscular e a queimar gordura, mas o consumo dos alimentos ricos em proteína de origem vegetal é muito importante para quem é vegetariano porque estes alimentos garantem o crescimento dos tecidos, cabelos e unhas.Os alimentos ricos em proteínas vegetais são as leguminosas como feijão, grão, favas, lentilhas, ervilhas e cereais como o arroz, por exemplo. No entanto, estes precisam ser combinados para que a união dos aminoácidos forme proteínas de boa qualidade(ex: arroz + feijão).
ResponderExcluirVale lembrar da importância das proteínas no metabolismo, pois a partir delas pode-se deslocar vias no sentido de formação de inúmeros compostos: carboidratos, lipídios, aminoácidos. Portanto, são alimentos fundamentais para a formação corporal
ResponderExcluirUma alimentação rica em proteínas é de extrema importância pelos motivos explicados na postagem, mas manteiga e margarina são pobres em proteínas e ricos em lipídeos. É importante, por isso, ingeri-las moderadamente, apenas para complementar alguns alimentos. E, se possível, procurar outras alternativas para substitui-las, como azeites, que possuem grande quantidade de gordura monoinsaturada. Essa gordura não se transforma em colesterol, o que reduz o risco de infarto ou AVC, uma vez que o consumo regular do azeite de oliva reduz a formação de placas de ateroma nas paredes dos vasos sanguíneos.
ResponderExcluirNesse tema é importante ressaltar a diferença entre proteína animal e vegetal. os 20 aminoácidos, o nosso organismo é incapaz de fabricar 9, que devem ser supridos pela dieta. A forma mais fácil de se obter estes aminoácidos é através de proteínas animais. Fontes de proteínas vegetais (como feijões, lentilhas e soja), têm pouca quantidade de alguns destes aminoácidos essenciais. A favor das fontes vegetais de proteínas está o facto de que estas também fornecem outros nutrientes importantes como carbohidratos e fitoquímicos que previnem algumas doenças. Além disso, vegetais são ricos em fibras alimentares.Por outro lado, as proteínas animais são ricas em ferro, zinco e vitaminas B. A principais fontes de proteína animail são: carnes, ovos, pescado, aves e lacticínios (leite, iogurte e queijo). Já as melhores fontes de proteína vegetal são: feijão, grão-de-bico, favas, ervilhas, soja e amendoins.
ResponderExcluirA margarina é feita a partir de óleos vegetais e o que a diferencia da manteiga é que ela apresenta uma quantidade menor de gordura saturada e não conta com a participação do colesterol no seu processo de produção. Além disso, a maioria das margarinas é preparada sem gordura trans que, assim como o colesterol, é um nutriente que favorece o surgimento de doenças coronarianas.Rica em proteinas a margarina tem que estar presente na alimentação,mas claro,sem exageros.
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