sábado, 19 de julho de 2014

A vitamina E manteigas e das margarinas


Outra vitamina encontrada nas manteigas e nas manteigas é a Vitamina E, a menos tóxica entre as que são lipossolúveis. O que chamamos de vitamina E é um grupo de oito complexos solúveis em gordura chamado α, β, γ e δ-tocoferóis e α, β, γ e δ-tocotrienóis. Suas principais fontes são: óleos (girassol, amendoim), sementes de girassol, amêndoas, amendoim, vegetais de folhas verde-escuras.
A vitamina E apresenta algumas propriedades lipofílicas: acumula-se em lipoproteínas circulantes e membranas celulares e combate reações de peroxidação de ácidos graxos insaturados, daí seu papel importante no combate aos radicais livres. Por isso que é considerada o antioxidante mais importante na célula, estando localizada na porção lipídica das membranas celulares, atuando como seu fornecedor de H+, ela protege os fosfolipídios insaturados da membrana da degeneração oxidativa dos EROS. Além disso, sua necessidade está relacionada à ingestão de gorduras poliinsaturadas.
A sua capacidade de interceptar os radicais livres e em virtude de suas propriedades antioxidantes têm sido considerados como tendo um papel na prevenção da carcinogênese e aterosclerose; na proteção do sistema reprodutor; na prevenção da catarata; no reforço do sistema imunológico e na melhora da ação da insulina.
A baixa ingestão de vitamina E causa agregação plaquetária, anemia hemolítica, degeneração neuronal (pois causa lesão na bainha de mielina) e redução de creatinina sérica. A depleção prolongada causa lesões musculares e esqueléticas e alterações hepáticas. Sua deficiência está associada a distúrbios neurológicos e doenças de má absorção(fibrose cística, síndrome do intestino curto e colestase). Quando em excesso, potencializa efeito de medicações que inibem a coagulação sanguínea. Podem ocasionar ainda náuseas, cefaleia, fadiga, hipoglicemia e alterações na função neutrofílica.
Como papel específico, os tocoferóis atuam na respiração celular, provoca efeitos na atividade enzimática ou no aumento da transcrição (como, por exemplo, na síntese do grupo heme). Somado aos tocotrienóis também impedem a oxidação do LDL. 
Daí surgirem algumas controvérsias entre a ingestão de vitamina E e o aparecimento de doenças cardiovasculares. Existem indícios de que a vitamina E preveniria aterosclerose em estágios iniciais, já que tocoferóis e tocotrienóis impedem a oxidação do LDL, inegável passo para o início do processo aterosclerótico.
Além desta função, e mais recentemente, através de estudos de base, também associado com a vitamina E, com a redução do processo aterosclerótico, inibindo a proliferação de células musculares lisas, a manutenção da função endotelial normal, a diminuição na os níveis de moléculas de adesão solúveis, que inibem a secreção de espécies reativas de oxigénio e citoquinas pró-inflamatórias, tais como a interleucina e fator de necrose tumoral alfa.
http://www.icb.ufrj.br/Revista-Bio-ICB/Materias-Anteriores/Pesquisa-associa-polpa-do-acai-a-transmissao-da-doenca-de-Chagas-332.html
saude.ig.com.br › Saúde › Vitaminas

http://pt.wikipedia.org/wiki/Tocoferol

8 comentários:

  1. Além das funções citadas, a vitamina E é um antioxidante vital para praticantes de atividades físicas. Isso, pois durante e depois de exercícios intensos, ela favorece a função imune e reduz os danos oxidativos celulares causados pelos radicais livres. Além disso, é parcialmente responsável pela regeneração de todos os tecidos do corpo, incluindo sangue, pele, ossos, músculos e nervos, ajudando de forma significativa a reduzir os sintomas de treinamentos intensos.

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  2. Como a vitamina E é encontrada em muitos alimentos: óleos vegetais, leguminosas (trigo e amendoim), cereais integrais, vegetais folhosos, carnes magras e laticínios, é difícil encontrar alguém com deficiência dessa vitamina. Como dito na postagem, a vitamina E protege o corpo contra a ação dos radicais livres, que aceleram o processo de envelhecimento, podendo desencadear sérios problemas no coração e, entre outros problemas, a indução do aborto

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  3. Como já foi citado na postagem, a vitamina E apresenta inúmeros benefícios necessários para uma boa saúde e para garantir o equilíbrio metabólico corporal. Nesse contexto, é importante perceber que novas descobertas estão sendo feitas sobre tal vitamina, como a sua capacidade de retardar o Mal de Alzheimer. De fato, em 31 de dezembro no Journal of the American Medical Association foi publicado um artigo sobre o uso da vitamina E na redução de atraso cognitivo e, mesmo que ainda não tenha sido uma tese completa ainda, sua entrada no cardápio para se evitar o Mal de Alzheimer

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  4. A vitamina E é na realidade um complexo de vitaminas compostas do grupo das vitaminas lipossolúveis, solúveis em gorduras e absorvidas na presença delas. A vitamina E é encontrada principalmente em alimentos vegetais que possuem grande quantidade de óleos, como o óleo de germe de trigo, óleo de girassol, castanhas, gergelim e abacate. Como explicado na postagem, pela sua ação antioxidante, a vitamina E também pode auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculares, como a aterosclerose, que é causada pelo entupimento dos vasos sanguíneos por placas de colesterol oxidado. E ainda, pode auxiliar na prevenção de outras doenças como câncer e diabetes.

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  5. Embora as vitaminas sejam substâncias essenciais ao organismo, a maioria dos animais não consegue produzi-las em quantidade suficiente, ou não as produz. Por esse motivo, a ingestão de alimentos que as contenham é necessária. No ser humano, a quantidade a ser ingerida pode variar conforme idade, sexo, estado de saúde e atividade física do indivíduo. As doses devem ser aumentadas em gestantes e lactantes, em indivíduos em crescimento ou com saúde debilitada, e mesmo trabalhadores em funções que exijam muito esforço físico. No caso da vitamina E (Forte antioxidante contra radicais livres; previne o câncer e doenças cardiovasculares; protege o sistema reprodutor; previne catarata; reforça o sistema imunológico; melhora a ação da insulina), é imprescindível uma alimentação de óleos (girassol, amendoim), sementes de girassol, amêndoas, amendoim, vegetais de folhas verde-escuras.

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  6. A falta de vitamina E no organismo está relacionada principalmente com problemas neurológicos como perda de reflexos, problemas de equilíbrio, falta de coordenação e dificuldades em andar. Porém a falta de vitamina E é rara e quando acontece está geralmente associada à problemas de malabsorção intestinal. A vitamina E também tem um papel importante na formação de hormônios e por isso é importante na fertilidade assim a falta de vitamina E pode estar relacionada com a infertilidade, dificuldade de engravidar ou até com casos de aborto.Os bebês recém-nascidos têm baixas concentrações de vitamina E porque há pouca passagem através da placenta mas o leite materno é suficiente para suprir essas necessidades.

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  7. O que vemos é que a vitamina E em excesso pode causar alterações na coagulação, distúrbios gastrintestinais, dor de cabeça crônica. Recentemente, dois estudos grandes mostraram que a vitamina E, largamente utilizada como coadjuvante no tratamento do mal de Parkinson e, em associação com outros medicamentos, nos portadores de Alzheimer como incrementadora da memória, não apresenta os efeitos apregoados e não deve mais ser prescrita para esses pacientes.

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