Outra vitamina
encontrada nas manteigas e nas manteigas é a Vitamina E, a menos tóxica entre
as que são lipossolúveis. O que chamamos de vitamina E é um grupo de oito
complexos solúveis em gordura chamado α, β, γ e δ-tocoferóis e α, β, γ e δ-tocotrienóis.
Suas principais fontes são: óleos (girassol,
amendoim), sementes de girassol, amêndoas, amendoim, vegetais de folhas
verde-escuras.

A sua capacidade
de interceptar os radicais livres e em virtude de suas propriedades
antioxidantes têm sido considerados como tendo um papel na prevenção da
carcinogênese e aterosclerose; na proteção do
sistema reprodutor; na prevenção da catarata; no reforço do sistema imunológico
e na melhora da ação da insulina.
A baixa ingestão de vitamina E causa
agregação plaquetária, anemia hemolítica, degeneração neuronal (pois causa
lesão na bainha de mielina) e redução de creatinina sérica. A depleção
prolongada causa lesões musculares e esqueléticas e alterações hepáticas. Sua
deficiência está associada a distúrbios neurológicos e doenças de má absorção(fibrose cística, síndrome do intestino
curto e colestase). Quando em excesso, potencializa efeito de medicações
que inibem a coagulação sanguínea. Podem ocasionar ainda náuseas, cefaleia, fadiga, hipoglicemia
e alterações na função neutrofílica.
Como papel
específico, os tocoferóis atuam na respiração celular, provoca efeitos na
atividade enzimática ou no aumento da transcrição (como, por exemplo, na
síntese do grupo heme). Somado aos tocotrienóis também impedem a oxidação do
LDL.
Daí surgirem
algumas controvérsias entre a ingestão de vitamina E e o aparecimento de
doenças cardiovasculares. Existem indícios de que a vitamina E preveniria
aterosclerose em estágios iniciais, já que tocoferóis e tocotrienóis impedem a
oxidação do LDL, inegável passo para o início do processo aterosclerótico.
Além desta
função, e mais recentemente, através de estudos de base, também associado com a
vitamina E, com a redução do processo aterosclerótico, inibindo a proliferação
de células musculares lisas, a manutenção da função endotelial normal, a
diminuição na os níveis de moléculas de adesão solúveis, que inibem a secreção
de espécies reativas de oxigénio e citoquinas pró-inflamatórias, tais como a
interleucina e fator de necrose tumoral alfa.
http://www.icb.ufrj.br/Revista-Bio-ICB/Materias-Anteriores/Pesquisa-associa-polpa-do-acai-a-transmissao-da-doenca-de-Chagas-332.html
http://pt.wikipedia.org/wiki/Tocoferol
Além das funções citadas, a vitamina E é um antioxidante vital para praticantes de atividades físicas. Isso, pois durante e depois de exercícios intensos, ela favorece a função imune e reduz os danos oxidativos celulares causados pelos radicais livres. Além disso, é parcialmente responsável pela regeneração de todos os tecidos do corpo, incluindo sangue, pele, ossos, músculos e nervos, ajudando de forma significativa a reduzir os sintomas de treinamentos intensos.
ResponderExcluirComo a vitamina E é encontrada em muitos alimentos: óleos vegetais, leguminosas (trigo e amendoim), cereais integrais, vegetais folhosos, carnes magras e laticínios, é difícil encontrar alguém com deficiência dessa vitamina. Como dito na postagem, a vitamina E protege o corpo contra a ação dos radicais livres, que aceleram o processo de envelhecimento, podendo desencadear sérios problemas no coração e, entre outros problemas, a indução do aborto
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ResponderExcluirComo já foi citado na postagem, a vitamina E apresenta inúmeros benefícios necessários para uma boa saúde e para garantir o equilíbrio metabólico corporal. Nesse contexto, é importante perceber que novas descobertas estão sendo feitas sobre tal vitamina, como a sua capacidade de retardar o Mal de Alzheimer. De fato, em 31 de dezembro no Journal of the American Medical Association foi publicado um artigo sobre o uso da vitamina E na redução de atraso cognitivo e, mesmo que ainda não tenha sido uma tese completa ainda, sua entrada no cardápio para se evitar o Mal de Alzheimer
ResponderExcluirA vitamina E é na realidade um complexo de vitaminas compostas do grupo das vitaminas lipossolúveis, solúveis em gorduras e absorvidas na presença delas. A vitamina E é encontrada principalmente em alimentos vegetais que possuem grande quantidade de óleos, como o óleo de germe de trigo, óleo de girassol, castanhas, gergelim e abacate. Como explicado na postagem, pela sua ação antioxidante, a vitamina E também pode auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculares, como a aterosclerose, que é causada pelo entupimento dos vasos sanguíneos por placas de colesterol oxidado. E ainda, pode auxiliar na prevenção de outras doenças como câncer e diabetes.
ResponderExcluirEmbora as vitaminas sejam substâncias essenciais ao organismo, a maioria dos animais não consegue produzi-las em quantidade suficiente, ou não as produz. Por esse motivo, a ingestão de alimentos que as contenham é necessária. No ser humano, a quantidade a ser ingerida pode variar conforme idade, sexo, estado de saúde e atividade física do indivíduo. As doses devem ser aumentadas em gestantes e lactantes, em indivíduos em crescimento ou com saúde debilitada, e mesmo trabalhadores em funções que exijam muito esforço físico. No caso da vitamina E (Forte antioxidante contra radicais livres; previne o câncer e doenças cardiovasculares; protege o sistema reprodutor; previne catarata; reforça o sistema imunológico; melhora a ação da insulina), é imprescindível uma alimentação de óleos (girassol, amendoim), sementes de girassol, amêndoas, amendoim, vegetais de folhas verde-escuras.
ResponderExcluirA falta de vitamina E no organismo está relacionada principalmente com problemas neurológicos como perda de reflexos, problemas de equilíbrio, falta de coordenação e dificuldades em andar. Porém a falta de vitamina E é rara e quando acontece está geralmente associada à problemas de malabsorção intestinal. A vitamina E também tem um papel importante na formação de hormônios e por isso é importante na fertilidade assim a falta de vitamina E pode estar relacionada com a infertilidade, dificuldade de engravidar ou até com casos de aborto.Os bebês recém-nascidos têm baixas concentrações de vitamina E porque há pouca passagem através da placenta mas o leite materno é suficiente para suprir essas necessidades.
ResponderExcluirO que vemos é que a vitamina E em excesso pode causar alterações na coagulação, distúrbios gastrintestinais, dor de cabeça crônica. Recentemente, dois estudos grandes mostraram que a vitamina E, largamente utilizada como coadjuvante no tratamento do mal de Parkinson e, em associação com outros medicamentos, nos portadores de Alzheimer como incrementadora da memória, não apresenta os efeitos apregoados e não deve mais ser prescrita para esses pacientes.
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