sexta-feira, 11 de julho de 2014

Por que manteiga e margarina são amarelos?

Você possivelmente poderia está pensando que seria por causa dos lipídios ali presentes. Entretanto, óleos e gorduras são transparente. Acontece que ambos são enriquecidos com vitamina A, que é derivado de um pigmento (carotenoides) que dá esse aspecto amarelado.

             A vitamina A insere-se no grupo das vitaminas lipossolúveis e é derivada de carotenóides de plantas. Existem três formas ativas de vitamina A:

  •     Retinol: um álcool primário contendo um anel beto-ionona com uma cadeia lateral insaturada, encontrado como éstes de retilina.


  •    Retinal: aldeído derivado da oxidação do retinol. O retinol e o retinal podem ser facilmente interconvertidos.

  • Ácido retinóico: derivado ácido da oxidação do retinal; não pode ser reduzido no corpo.
A vitamina A encontra-se sob duas formas na natureza:
    Retinol: presente nos alimentos de origem animal, como a manteiga leite humano, carnes, fígado, óleos de peixe, gema, leite integral entre outros
    Carotenóides: O carotenóide mais abundante e mais conhecido é o beta-caroteno. A provitamina A é encontrada em vegetais folhosos verde-escuro (como espinafre, e folhas novas de vários vegetais), vegetais amarelos (como abóbora e cenoura) e frutas não cítricas amarelas e laranjas (como mangas, pêssego e mamão), além de óleos e frutas oleaginosas (buriti, pupunha, dendê, pequi). 

A melhor fonte de vitamina A para o lactente é o leite materno.


Por que a vitamina A é tão importante? 
  1.    Visão, uma vez que bastonetes (as células visuais receptoras de luz na retina do olho)  contêm um pigmento sensível à luz designado por rodopsina, o qual é um complexo da proteína opsina e da vitamina A. 
  2.    Crescimento e desenvolvimento adequado, já que agem como hormônios esteróides;
  3. Manutenção do tecido epitelial sadio, como as mucosas do nariz, garganta, boca, olhos e estômago
  4. Diminui a síntese de queratina, o que ajuda também a manter os epitélios;
  5. Prevenção de doenças crônicas, principalmente doenças cardíacas, pulmonares e câncer de pele.
  6. Síntese da proteína transportadora de ferro, transferrina.
  7. Diferenciação dos tecidos.
  8.  Proteção contra as infecções, tais como diarréia e infecções respiratórias
  9. β-caroteno (provitamina A) é um dos antioxidantes mais importantes e evita  peroxidação das células e a degradação do DNA
  10.  Reduz em 23% a mortalidade infantil e em 40% a mortalidade materna; 

 Quais os sintomas da deficiência de vitamina A?

      O corpo não pode fabricar vitamina A, portanto, toda vitamina A que necessitamos deve provir dos alimentos. Contudo o corpo pode armazenar as porções que ingerimos de modo a termos uma reserva quando necessitamos. Apesar de não ser a única causa de hipovitaminose A, quando o consumo de alimentos ricos em vitamina A e em gordura é insuficiente, poderemos apresentar esse quadro clínico.

Um dos primeiros sinais de deficiência de vitamina A
  • É a perda de apetite, acompanhado por um retardar do crescimento e desenvolvimento, principalmente em crianças;
  •  Há uma dificuldade de enxergar no escuro (cegueira noturna); 
  • Cegueira irreversível nas crianças; 
  •  Aumento da mortalidade infantil. 
  • Lesões graves ao nível da córnea
  • Fotofobia (sensibilidade à luz);
  • Desidratação e infecções recorrentes nos epitelios;
  • Irritabilidade;
  • Imunidade fragilizada, que proporciona o aparecimento de doenças oportunistas.
  • Anemia por insuficiência de ferro;
  • Aparecimento de hemorragias

Portanto, vemos  importância da importância da manteiga e margarina como importante fonte de vitamina A. No entanto, não são suas fontes únicas, sua necessidade pode ser suprida também por outras fontes bem mais saudáveis, por serem menos calóricas (menor teor de lipídios) e com maior teor de fibras e vitaminas, como vegetais amarelo e escuros.



Referências:

http://nutricao.saude.gov.br/vita.php
MARZZOCO, Anita; TORRES, Bayardo Baptista. Bioquímica Basica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1999,

7 comentários:

  1. Apesar de a necessidade de vitamina A poder ser suprida por fontes menos lipídicas, deve-se ter em mente da importância de consumir lipídios para a absorção da vitamina A. Isso ocorre, pois essa vitamina é lipossolúvel, isto é, se solubiliza em lipídios. Portanto, para que ela seja absorvida no corpo é importante que haja a ingestão de lipídios, senão a vitamina será excretada pelo organismo. Claro, também não deve haver um excesso nesse consumo, mas o objetivo do comentário é ressaltar a importância de existir essa ingestão.

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  2. No post foi dito o problema da deficiência da vitamina A no corpo, cabe ressaltar os problemas que ocorrem na hipervitaminase A. Esse excesso faz com que as células se inchem de fluidos, causando rupturas de ambientes com poucos sais minerais, outros sintomas são: tontura, palidez, coceira, descamação da pele, confusão mental.
    Alimentos lipídicos são necessários a absorção da vitamina A, além de suco pancreático e bile. Por isso a importância de alimentar-se de lipídeos. Pessoas que restringem esse tipo de alimentação podem ter inúmeros problemas decorrentes da falta de vitamina A, E, K, D.

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  3. Mesmo sendo um fato benéfico a existência de vitamina A em margarinas e manteigas, dando a cor amarelada para ambas, é importante ressaltar que existem outros alimentos que possuem vitamina A em sua composição natural(diferente de margarinas e manteigas em que a vitamina A é posta durante a sua formação) e que trazem menos riscos, tais como frutas e legumes laranja e amarelos. Não estou contra o acréscimo de vitamina A, pelo contrário, vejo isso como algo positivo, mas não se deve pensar neles como "formas de repor a vitamina A"

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  4. Essa vitamina possui diversas funções, no entanto, a principal está relacionada com a visão. Além disso, participar do desenvolvimento dos ossos, possui ação protetora na pele e mucosa, possui função essencial na capacidade funcional dos órgãos do trato reprodutivo, participa do fortalecimento do sistema imunitário, está relacionada com o desenvolvimento e manutenção do tecido epitelial, contribui para o desenvolvimento normal dos dentes, para a conservação do esmalte dentário e para a manutenção do bom estado do cabelo.

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  5. A manteiga e a margarina são matérias gordas que disponibilizam vitamina A em quantidade notável. A manteiga contém outras vitaminas em menor dose: as vitaminas D e E. Percebe-se então que elas trazem benefícios à nutrição, mas quando consumidas sem excessos.

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  6. Embora as vitaminas sejam substâncias essenciais ao organismo, a maioria dos animais não consegue produzi-las em quantidade suficiente, ou não as produz. Por esse motivo, a ingestão de alimentos que as contenham é necessária. No ser humano, a quantidade a ser ingerida pode variar conforme idade, sexo, estado de saúde e atividade física do indivíduo. As doses devem ser aumentadas em gestantes e lactantes, em indivíduos em crescimento ou com saúde debilitada, e mesmo trabalhadores em funções que exijam muito esforço físico. No caso da vitamina A (Importante oxidante que protege células contra radicais livre) é imprescindível a alimentação de frutas e vegetais de cor forte, como cenoura, abóbora, brócolis e espinafre e gorduras amarelas de alimentos animais como fígado, ovos e leite.

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  7. A vitamina A é um elemento indispensável para garantir não só a acuidade visual, mas o crescimento adequado e a diferenciação dos tecidos. A carência dessa vitamina pode provocar a xeroftalmia, também chamada de olho seco ou ceratoconjuntivite seca, uma enfermidade que se caracteriza não só por alterações na produção de lágrimas ou na sua composição, como também produz secura da pele, da córnea, das conjuntivas e o aparecimento de pequenas manchas brancas na esclerótica (manchas de Bitot). Nos casos mais graves de xeroftalmia, podem ocorrer ulceração e necrose da córnea.Entre as causas da avitaminose estão as carências alimentares, a síndrome de má absorção, o uso abusivo de álcool e de laxantes com óleo mineral, uma vez que a vitamina A se dissolve na presença de gorduras.Doses de vitamina A são distribuídas em regiões carentes para prevenir a
    xeroftalmia e tratar os portadores dos estágios iniciais da doença.

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