Outra vitamina que podemos encontrar na margarina e na manteiga é a vitamina D. Pertence a um grupo de esteroides com função regulatória similar a de alguns hormônios manutenção dos níveis de cálcio. Tem como precursor endógeno o 7-desidrocolesterol.
Nos seres humanos, apenas 10% a 20% da vitamina D necessária à adequada função do organismo provém da dieta. As principais fontes dietéticas são a vitamina D3 (colecalciferol, de origem animal, ) e a vitamina D2 (ergosterol, de origem vegetal). Os restantes 80% a 90% são sintetizados endogenamente.
A síntese endógena se dá com a irradiação do 7-desidrocolesterol por raios UV formando o ergocalciferol (Vitamina D2), encontrada em vegetais, e colecalciferol ( Vitamina D3), encontrado em tecidos animais. A energia estérica dessas novas conformações tridimensionais das moléculas as fazem ser secretada para o espaço extracelular e ganhar a circulação sanguínea. Ao alcançarem o fígado, as vitaminas D2 e D3 sofrem hidroxilação no carbono 25, formando o 25(OH)D e ao chegar nos túbulos renais será convertido em 1,25(OH)2D que é a vtamina D ativa.
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Metabobismo da Vitamina D |
A ação clássica da 1,25(OH)2D mantém concentrações plasmáticas suficientes para assegurar a adequada mineralização e o crescimento ósseo em crianças e adolescentes e a saúde óssea global em todas as etapas da vida. Tanto que, em níveis séricos de cálcio baixos, estimulam a produção de paratormônio (hormônio hipercalcemiante) que induz a produção renal de 1,25(OH)2D, que estimula a desmineralização óssea e absorção intestinal de cálcio e inibe a excreção renal de cálcio, que provocam um feed-back negativo, isto é, o aumento dos níveis de cálcio.
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Raquitismo |
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Osteomalácia |
À vitamina D é primariamente atribuído o papel de importante regulador da fisiologia osteomineral, em especial do metabolismo do cálcio. Entretanto, a 1,25(OH)2D está envolvida também na síntese de antibióticos naturais pelas células de defesa dos mamíferos; na modulação da autoimunidade e síntese de interleucinas inflamatórias; na secreção de insulina; no controle da pressão arterial; na regulação dos processos de multiplicação e diferenciação celular e, consequentemente, é atribuído também a ela papel antioncogênico.
Quando o indivíduo passa longos períodos sem se expor ao sol, não repõe o cálcio e fósforo na alimentação ou não obtêm vitamina na dieta ele pode apresentar um quadro clínico de hipovitaminose D que, em adultos, pode provocar a osteomalácia e, em crianças, o raquitismo. Raquitismo e osteomalacia são defeitos da mineralização óssea. O raquitismo é caracterizado por anormalidades na formação na placa epifisária de crescimento, com áreas não mineralizadas, desorganização da arquitetura celular e retardo na maturação óssea. A osteomalacia é caracterizada pela deficiente mineralização da matriz osteóide (inorgânica) do osso, como o indivíduo já concluiu seu crescimento, perde apenas sua matriz inorgânica e conserva a orgânica, diz-se, então, que os ossos ficam "moles". As deformidades ósseas e o atraso no crescimento são comuns aos dois. São processos que, em geral, ocorrem associados. Após o final do crescimento, com o fechamento da cartilagem epifisária e consequente interrupção do crescimento, apenas a osteomalacia permanece. Por ser lipossolúvel, tem metabolização lenta, sendo armazenada por longos períodos, por isso é a mais tóxica de todas as vitaminas. Doses altas ( 100.000 UI por semanas ou meses) ocasionam perda do apetite, náusea sede e estupor. Além disso, uma absorção de cálcio e reabsorção óssea aumentados resultam em hipercalcemia (deposição de cálcio em muitos órgãos, especialmente artérias e rins.)
Pode-se ver ai a grande importância da vitamina D, presente tanto na manteiga quanto na margarina, para a integridade do nossos ossos, assim como para outros processos fisiológicos do nosso organismo. Apesar disso, essas não são fontes únicas, nem principais de vitamina D: vitamina D3, de origem animal,está presente nos peixes gordurosos de água fria e profunda, como atum, e salmão e leite e a vitamina D2 de origem vegetal, presente nos fungos comestíveis. Portanto, é muito mais conveniente buscar essas fontes, por serem bem mais saudáveis.
Referências:
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-27302011000800010
http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0004-27301999000600012&script=sci_arttext
Vale lembrar que a vitamina D necessita do contato com a luz do sol para ser formada. Essa característica pode fazer com que muitas pessoas tenham carência de vitamina D na atualidade em virtude da rotina da sociedade atual. Essa rotina faz com que as pessoas acordem cedo para trabalhar e fiquem geralmente dentro de escritórios, departamentos, enfim, lugares fechados e com pouco acesso à iluminação. Além disso, crianças ficam várias horas na escola, adolescentes muitas horas na faculdade. Tudo isso diminui o contato da população com o sol, e é por isso que a redução nas taxas de vitamina D é muito comum em populações urbanas
ResponderExcluirDe fato, a vitamina D é essencial e sua falta é causa de raquitismo e osteomaácia. No entanto, a hipovitaminose da vitamina D é causa de muitas enfermidades, além das citadas que são as mais comuns. De fato, já existem estudos que comprovam que a falta de vitamina D no organismo pode causar asma, artrite reumatoide, fraqueza muscular, depressão, problemas cardiovasculares e, caso a mãe tenha falta de vitamina D durante a gravidez, autismo e maiores chances de esquizofrenia. Vale ressaltar, também, que a falta de vitamina D pode causar osteoporose, que ocorre em idosos.
ResponderExcluirA vitamina D só é absorvida adequadamente com a exposição da pele direto ao sol, completamente livre de outras barreiras. Especialistas recomendam que haja uma exposição sem protetor solar por 15 minutos diariamente, fora dos horários de sol a pino (o ideal é se expor até as 10h e depois das 17h). Com isso, o corpo conseguirá sintetizar a vitamina essencial para a manutenção do corpo humano e o desenvolvimento de um novo, no caso da gravidez. Interessante ressaltar que um estudo sueco descobriu que a falta de vitamina D está ligada ao nascimento de crianças com autismo. Além disso, até para controlar a famigerada hipertensão a vitamina que vem do sol é importante.
ResponderExcluirA vitamina D é um hormônio esteroide lipossolúvel essencial para o corpo humano e sua ausência pode proporcionar uma série de complicações. Afinal, ela controla 270 genes, inclusive células do sistema cardiovascular. A principal fonte de produção da vitamina se dá por meio da exposição solar, pois os raios ultravioletas do tipo B (UVB) são capazes de ativar a síntese desta substância. Alguns alimentos, especialmente peixes gordos, são fontes de vitamina D, mas é o sol o responsável por 80 a 90% da vitamina que o corpo recebe. Ela também pode ser produzida em laboratório e ser administrada na forma de suplemento, quando há a deficiência e para a prevenção e tratamento de uma série de doenças.
ResponderExcluirA vitamina D pode ser obtida de forma exógena e endógena. A forma exógena compreende a ingestão pela dieta. Por sua característica lipossolúvel há necessidade da formação de micelas a partir de sais biliares conjugados para sua absorção e transporte. A forma endógena está relacionada a síntese a partir do 7-dihidrocolesterol (pró-vitamina D3) presente na pele, que por ação da radiação solar é transformada na forma ativa vitamina D3. A transformação nas formas ativas da vitamina D compreende um processo complexo que integra diferentes sistemas orgânicos e ativação de sistemas enzimáticos. A principal ação da vitamina D é manter a homeostase de cálcio.A deficiência de Vitamina D pode ser observada em indivíduos que tenham pouca exposição ao sol, e naqueles que tenham problemas na absorção de lipídios ou problemas na dieta.É difícil estabelecer uma dose diária recomendada para a vitamina D, dada a influência da exposição ao sol e influência de fatores ambientais, como latitude, estação do ano, hora do dia e de fatores relacionados ao próprio indivíduo e aos seus hábitos. 9
ResponderExcluirA manteiga é naturalmente rica em vitamina A e fonte natural de vitamina D e E e é maioritariamente constituída por lípidos. Os restantes macronutrientes representam menos de 1% (proteínas e carboidratos). A vitamina D não é encontrada na margarina, que portanto, está isenta de colesterol, como qualquer produto derivado de óleos vegetais.
ResponderExcluirA principal ação da vitamina D é manter a homeostase de cálcio. Através dos VDRs (vitamin D receptor) de membranas aumenta o transporte de cálcio do meio extracelular para o intracelular e mobiliza cálcio dos estoques intracelulares. É imprescindível à absorção de cálcio na luz intestinal e estimula a absorção ativa de fosfato e magnésio. A vitamina D está associada intimamente ao PTH (paratormônio) no metabolismo de cálcio e este serve de indicador no caso de deficiência.
Seres humanos conseguem obter vitamina D a partir da exposição à luz solar, da dieta e de suplementos vitamínicos. Ao incidir sobre a pele, a banda B da radiação ultravioleta converte um precursor em pré-vitamina D, que é rapidamente transformada em vitamina D. Como qualquer excesso da pré-vitamina é destruído pela luz, o excesso de sol não leva à hipervitaminose.
ResponderExcluirAs fontes alimentares são pobres. A maior concentração é no óleo de fígado de bacalhau: 1.360 unidades em cada colher de sopa. Em quantidades menores, a vitamina pode ser obtida pela ingestão de peixes oleosos (salmão, atum, sardinha), cogumelos, gema de ovo, sucos e cereais enriquecidos artificialmente.Direta ou indiretamente, a vitamina D controla mais de 200 genes, responsáveis pela integridade da resposta imunológica. A deficiência desse micronutriente aumenta o risco de tuberculose.